Papuahornvogel

Rhyticeros plicatus

Papuahornvogel IUCN Rote-Liste Gefährdungskategorie: Nicht gefährdet
Familie
Nashornvögel (Bucerotidae)
Gewicht
1,2 – 2 kg
Lebensraum
Tropischer Regenwald

Alte Bäume sind lebenswichtig

Papuahornvögel benötigen zur Brut große Baumhöhlen in alten Bäumen. Da solche Höhlen erst nach vielen Jahrzehnten entstehen, sind sie auf alte Waldbestände angewiesen. Durch Abholzung verschwinden diese vielerorts und es gehen Brutplätze verloren.

Ein fliegender Papuahornvogel

Herr der Baumkronen

Papuahornvögel verbringen ihr Leben hoch oben im Kronendach des Regenwaldes. Auf der Suche nach Nahrung fliegen sie weite Strecken zu fruchttragenden Bäumen.

Lautstarke Waldbewohner

Schon von weitem machen Papuahornvögel mit ihren tiefen Rufen auf sich aufmerksam. Wer genau hinhört, nimmt auch die kräftigen Flügelschläge der Vögel wahr, bevor sie zwischen den Baumkronen zu entdecken sind.

Der Schnabelaufsatz des Papuahornvogels ist hohl und leichter als er wirkt. Er dient vermutlich der Kommunikation und der Partnerwahl.

Verbreitung

Die Verbreitungskarte vom Papuahornvogel