Mittelamerikanischer Tapir

Tapirus bairdii

Mittelamerikanischer Tapir IUCN Rote-Liste Gefährdungskategorie: Stark gefährdet
Familie
Tapire (Tapiridae)
Gewicht
250 - 350 kg
Lebensraum
Tropische Regenwälder, Bergwälder bis 3.500 Meter, Nähe zu Gewässern

Gärtner des Regenwaldes

Der Mittelamerikanische Tapir ist das größte Landsäugetier Mittelamerikas. Trotz seiner Größe bewegt er sich geschickt durch den dichten Regenwald. Mit seinem kurzen, beweglichen Rüssel greift er Blätter, Früchte und Zweige. Somit verbreiten sie Samen über ihren Kot oft viele Kilometer weit und tragen damit zum Pflanzenwachstum bei. Tapire sind außerdem hervorragende Schwimmer und nutzen Flüsse nicht nur zur Abkühlung, sondern auch zur Flucht vor Feinden.

Mittelamerikanischer Tapir

Verwandt mit Pferd und Nashorn

Auf den ersten Blick erinnert der Mittelamerikanische Tapir an ein Schwein mit Rüssel.
Tatsächlich gehören Tapire jedoch zur gleichen Tiergruppe wie Pferde und Nashörner.
Ihre Vorfahren lebten bereits vor Millionen von Jahren auf der Erde, lange bevor es den
Menschen gab.

Mit nur noch 4.500 Individuen ist der Mittelamerikanische Tapir sehr selten geworden. Auch in europäischen Zoos ist er kaum zu sehen.

Verbreitung

Verbreitungskarte Mittelamerikanischer Tapir

Verbreitung

Amerika

Mittelamerika