Rotscheitelmangabe

Cercocebus torquatus

Das Porträt einer Rotscheitelmangabe, die über die Schulter blickt. IUCN Rote-Liste Gefährdungskategorie: Gefährdet
Familie
Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae)
Gewicht
♀ 5 – 8 kg, ♂ 7 – 13 kg
Lebensraum
tropische Regenwälder, Mangrovenwälder, Sumpfgebiete

Riskante Futtersuche

Ihre Nahrung, die bevorzugt aus Nüssen, Samen und Früchten besteht, suchen die Rotscheitelmangaben vor allem auf dem Waldboden. Nicht selten plündern sie zum Ärgernis der Bauern auch Plantagen und werden darum als Ernteschädlinge bekämpft. Zum Schlafen wandern die guten Kletterer in höhere Bereiche des tropischen Regenwalds, um sicher vor ihren Feinden, wie dem Leopard, zu sein.

Lebhafte Gruppe

Die geselligen Affen leben gemeinsam in Gruppen von bis zu 30 Tieren, bestehend aus mehreren Männchen, Weibchen und Jungtieren. Hier kommt es schnell zu kleinen Streitereien, die mit lauten Schreien einhergehen. Neben einer Bandbreite von Rufen verständigen sich die Rotscheitelmangaben aber auch über Körperhaltung und Mimik.

Die Regenwaldzerstörung und die Bejagung wegen ihres Fleisches lassen die Zahl der Rotscheitelmangaben immer weiter sinken.

Verbreitung

Verbreitungskarte Rotscheitelmangabe

Verbreitung

Afrika

Kongo, Gabun, Kamerun, Nigeria 

Eine Blaumaulmerkatze guckt in die Kamera. Sie hat ein bläuliches Gesicht und das Fell an den Wangen ist gelb.
Das Porträt einer Rotscheitelmangabe, die über die Schulter blickt.

Tierpatenschaft übernehmen

Mit einer Tierpatenschaft unterstützt du die Arbeit des Tierparks Hellabrunn und leistest einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt.