Nordamerikanischer Baumstachler

Erethizon dorsatum

Ein Nordamerikanischer Baumstachler auf einem Ast IUCN Rote-Liste Gefährdungskategorie: Nicht gefährdet
Familie
Baumstachler (Erethizontidae)
Gewicht
7 – 12 kg
Lebensraum
Nadel- und Mischwälder, Buschland, Grasland und Tundra

Kletterer der Nacht

Baumstachler sind vor allem nachts aktiv. Sie klettern auf Bäume, auf denen sie Nahrung suchen und ruhen. Beim Klettern stützen sie sich mit ihrem Schwanz ab, der guten Halt bietet. In offenen Lebensräumen sind sie am Boden unterwegs. Sie bewegen sich langsam, können aber gut schwimmen.

Wechselnder Speiseplan

Im Frühling fressen Baumstachler vor allem Blätter, Kräuter und junge Triebe. Im Herbst liefern ihnen Nüsse und Beeren viel Energie und helfen, Fettreserven für den Winter aufzubauen. Im Winter wird die Nahrung nährstoffärmer. Nadeln und Rinde stehen auf dem Speiseplan. Mikroorganismen im Blinddarm helfen, die faserreiche Kost zu verdauen.

Verbreitung

Verbreitungskarte Baumstachler

Verbreitung

Nordamerika

Kanada, USA

Ein Eisbär liegt auf einem grauen Felsen und guckt gerade in die Kamera.

Tierpatenschaft übernehmen

Mit einer Tierpatenschaft unterstützt du die Arbeit des Tierparks Hellabrunn und leistest einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt.