Rhinozeroshornvogel

Buceros rhinoceros

Rhinozeroshornvogel sitzt auf einem Ast IUCN Rote-Liste Gefährdungskategorie: Gefährdet
Familie
Nashornvögel (Bucerotidae)
Gewicht
2 - 3 kg
Länge
80 - 90 cm
Lebensraum
Tropischer Regenwald

Megaphon auf dem Kopf

Das leicht gebogene Horn über dem Schnabel ist hohl und besteht aus leichtem Knochengewebe. Es dient als Resonanzkörper, der die Rufe des Vogels verstärkt. Rhinozeroshornvögel - die in dichten Wäldern leben - können sich so auch über große Distanzen verständigen.  

Feigenfresser

Rhinozerosvögel ernähren sich hauptsächlich von Früchten, besonders von Feigen. Weil sie Früchte oft im Ganzen verschlucken und die Samen später an anderen Orten wieder ausscheiden, helfen sie bei der Verbreitung von Pflanzensamen im Regenwald. Da sie in Baumhöhlen brüten, sind alte Wälder mit großen Bäumen für sie besonders wichtig. Das Weibchen mauert sich in einer Baumhöhle fast vollständig ein und lässt nur einen schmalen Spalt offen. Durch diesen Spalt versorgt das Männchen das Weibchen und die Jungen wochenlang mit Nahrung.

Verbreitung

Verbreitungskarte

Verbreitung

Asien

Indonesien, Thailand, Malaysia, Brunei