Binturong

Arctictis binturong

Binturong IUCN Rote-Liste Gefährdungskategorie: Gefährdet
Familie
Schleichkatzen (Viverridae)
Gewicht
15 bis 20 kg
Lebensraum
Tropische Wälder

Katze, Marder oder Bär?

Der Binturong sieht aus wie eine Mischung aus Katze, Marder und Bär, gehört aber zu den Schleichkatzen. Als dämmerungs- und nachtaktiver Baumbewohner verbringt er den Großteil seines Lebens in den Baumkronen. Anders als viele andere Arten, die dort leben, springt er jedoch selten von Ast zu Ast. Stattdessen legt er viele Wege am Boden zurück.

Ein Binturong

Riecht es hier nach Popcorn?

Ja! Binturongs riechen tatsächlich nach Popcorn. Der Duft entsteht durch einen Stoff, der auch beim Rösten gebildet wird. Beim Binturong befindet er sich im Urin – so markieren die Tiere ihr Revier und kommunizieren miteinander.

Starke Weibchen

Bei Binturongs sind die Weibchen meist größer und schwerer als die Männchen. Beobachtungen in Zoos zeigen, dass sie häufig bevorzugten Zugang zu Futter und Schlafplätzen haben, während die Männchen eher zurückhaltend auftreten.

Der Binturong gehört zu den wenigen Säugetieren mit Greifschwanz. Damit kann er Äste umklammern und sogar kopfüber klettern.

Verbreitung

Die Verbreitungskarte von der Tierart Binturong