Asiatischer Zwergotter

Aonyx cinereus

Asiatischer Zwergotter IUCN Rote-Liste Gefährdungskategorie: Gefährdet
Familie
Marder (Mustelidae)
Gewicht
2 – 5 kg
Lebensraum
Flüsse, Sümpfe, Mangrovenwälder und andere Feuchtgebiete

Der kleinste Otter der Welt

Der Asiatische Zwergotter ist die kleinste aller Otterarten. Als ausgezeichneter Schwimmer und Taucher verbringt er einen Großteil seines Lebens im und am Wasser. Er lebt in Familiengruppen, die gemeinsam auf Nahrungssuche gehen und ihren Nachwuchs aufziehen.

Aisatischer Zwergotter

Fingerspitzengefühl

Mit ihren geschickten Vorderpfoten ertasten Zwergotter Beute im Wasser, zwischen Steinen oder im Schlamm. Zum Knacken harter Muschel- und Schneckenschalen nutzen sie Steine.

Auf dem Rückzug

Feuchtgebiete zählen zu den am stärksten bedrohten Lebensräumen der Erde. Werden Flüsse begradigt, Sümpfe trockengelegt oder Mangrovenwälder zerstört, verlieren auch Zwergotter ihren
Lebensraum.

Beim Tauchen verschließen sich die Nase und die Ohren des Zwergotters automatisch, damit kein Wasser eindringt.

Verbreitung

die Verbreitungskarte vom asiatischen Zwergotter