Rodrigues-Flughund

Pteropus rodricensis

Rodrigues Flughund hängt an einem Ast im Schildkrötenhaus IUCN Rote-Liste Gefährdungskategorie: Stark gefährdet
Familie
Flughunde (Pteropodidae)
Gewicht
300 - 350 kg
Lebensraum
Regenwald, Küstenwald

Leben in der Gruppe

Rodrigues-Flughunde leben meist in Gruppen aus einem Männchen und mehreren Weibchen. Während die Männchen oft allein schlafen, schließen sich die Weibchen zu größeren Gruppen zusammen. Sie bringen in der Regel ein einzelnes Junges zur Welt, das nach zwei bis drei Monaten fliegen kann. Im Alter von sechs bis zwölf Monaten ist das Jungtier völlig selbstständig.

Rodrigues Flughund hängt an einem Ast

Erfolg für den Artenschutz

Der Rodrigues-Flughund kommt ausschließlich auf der nur 110 km² großen Insel Rodrigues vor, wo sein Verbreitungsgebiet heute auf ein einziges Tal beschränkt ist. Nach einer Serie verheerender Wirbelstürme in den 1970er-Jahren sank der Bestand auf etwa 70 überlebende Tiere. Dank Schutzmaßnahmen und Wiederaufforstung umfasst der Bestand heute wieder mehrere Tausend Tiere. Erhaltungszuchtprogramme sichern die Art zusätzlich ab.

Die meisten Flughunde orientieren sich nicht mithilfe von Echoortung, sie nutzen dazu ihren Seh- und Geruchssinn.

Verbreitung

Deutsche Verbreitungskarte Rodrigues Flughund

Verbreitung

Afrika

Rodrigues (Mauritius)