EN

Waldbison

Bison bison athabascae

STECKBRIEF

Familie
Hornträger

Gewicht
600 kg (w)
1000 kg (m)

Lebensraum
Waldgebiete

VERBREITUNG

Amerikanische Einwanderer

Waldbisons sind die größten Landsäugetiere auf dem amerikanischen Kontinent. Gegen Ende der letzten Eis-zeit wanderten ihre Vorfahren über die damalige Behring-Landbrücke von Nordasien nach Amerika. Seitdem leben die Wiederkäuer in den nordwestlichen Wäldern Kanadas und ernähren sich vorrangig von Gräsern, Kräutern, Trieben und Flechten. 

Robuste Herdentiere

Neugeborene Kälber schließen sich bereits nach wenigen Stunden der Wanderung ihrer Herde an. Mit ihrem dicken Fell fühlen sich die gutmütigen Herdentiere noch bei minus 40 Grad wohl. Trotz ihres robusten Körperbaus können sie bis zu 50 km/h schnell laufen.

Gefährdete Waldbewohner

Durch die Jagd auf Waldbisons und die Einschränkung ihrer Lebensräume standen die riesigen Waldbewohner Mitte des 20. Jahrhunderts kurz vor der Ausrottung. Dank weitläufiger Naturschutzgebiete haben sich die Bestände wieder erholt. Zusätzlich helfen Erhaltungszucht- und Auswilderungsprogramme, die freilebenden Populationen zu stärken. 

Gefährdung